何謂FRP?各種玻璃纖維與不織布的使用與功能

耐美樹脂地板
商家
發表於 2019年7月7日 09:38*
點閱數 10091

纖維增強複合材料(FRP)是由塑料聚合樹脂及增強纖維組成

玻璃纖維與不織布的功能:增加彈力與韌性

玻璃纖維強化塑膠(英語:fiberglass),亦稱玻璃纖維(英語:fiber-reinforced plastic,FRP),是一種以高分子量的環氧樹脂或不飽和聚酯樹脂為基質,玻璃纖維(英語:Glass fiber)、碳纖維或硼纖維等為增強材料,經過複合工藝而製成的複合材料。它有著輕巧、耐腐蝕、抗老化、防水及絕緣等優點,故用於製造各種運動用具、管道、造船、汽車、電子產品的外殼和印刷電路板。 (資料取自維基百科)

纖維增強複合材料(FRP)是由塑料聚合樹脂及增強纖維組成,藉由加入可獲得特定特性的添加劑或充填物,可以選擇性的方式改變塑料的性質。改性的塑料可強化其於 (通常增進)耐熱、機械、電氣、光學或其他之特性。保持其原有的材料材料特性,還強化了 FRP 的整體性能,大大提升了該材料的強度及剛性。 FRP 可以放入不同的原料,如果用環氧樹脂(epoxy) + FRP 可放在有裂開水泥地上增加耐磨度與裂開 ;如果用耐酸鹼樹脂(vinyl) + FRP 可放在化學槽上增加韌性與裂開。

【非凡新聞】翻修牆面免花大錢! 貼玻璃纖維網防水

玻璃纖維與不織布的功能:增加彈力與韌性

玻璃纖維是一種結構堅固且輕量的材質,為無機纖維,絕不燃燒,具有良好的電氣絕緣性能、高抗張強度及尺寸穩定性、耐候及耐腐蝕性。玻璃纖維是良好的補強材料, 較鋁製或金屬製產品,強度比碳纖維低,但玻璃纖維不易脆裂且價格便宜。可搭配 EPOXY 環氧樹脂、保麗樹脂作為補強劑。常應用於航空、造船、汽車、跑道、表面補強、衝浪板。布狀,纖維為亂絲狀(一平方公尺約 300 克重,壓制法製成)。

一、使用於 epoxy 或耐酸鹼 vinyl 的玻璃纖維 frp 玻璃纖維切股毡,亦稱紗蓆,係將 12 μm 單絲纖維徑之紗股,切成 5 公分長度後,不定向但均勻的分佈於平面上,以粘著劑結合而成之毡狀物。 台玻粉膠型玻璃纖維切股毡,係使用粉狀粘著劑結合。

FRP 玻璃纖維層工程,在樹脂地床施作中塗層加入 300 番的玻纖蓆(切股毯),鋪貼含浸,使結構更為堅韌、強硬,約 3mm 會使用 1 層 FRP,約 5mm 會使用 2 層 FRP

披覆於船舶的 frp

二、使用於彈泥的不織布

BTS 鋪貼不織布後,再以耐候型彈性防水面漆作為保護層,防水更耐久。(複合式防水層共計七層)

屋頂防水翻修~全紀錄(碧湖畔)

三、各式網格布廣泛應用:

  1. 牆體增強材料上(如玻纖牆體網布、GRC 牆板、EPS 內外牆保溫板、石膏板等
  2. 增強水泥製品(如羅馬柱、煙道等) 。
  3. 花崗岩、馬賽克專用網片、大理石背貼網。
  4. 防水卷材布、瀝青屋面防水。
  5. 增強塑料、橡膠製品的骨架材料
  6. 防火板。
  7. 砂輪基布
  8. 公路路面用土工格柵。
  9. 建築用嵌縫帶等等。

台玻集團自 1964 年創立以來,即相繼成立台玻新竹廠與台中廠,大量生產玻璃容器、玻璃食器、浮法玻璃等產品。後來,為因應全球玻璃需求的變化,台玻集團正式跨入玻璃纖維複合材料(F.R.P)及電子級玻璃纖維布產業,並於 1987 年與美國 OWENS CORNING FIBERGLASS CORP.玻璃纖維技術合作;1988 年與日本 KANEBO 玻璃纖維布技術合作,台玻桃園廠經過 2 年多建廠籌備,正式於 1990 年 02 月正式烘窯投產。 因應全球電子產業蓬勃發展,印刷電路板主要原料之一的「電子級玻璃纖維布」,也因當時市場需求逐漸增溫,台玻集團乃於 1996 年,在彰濱工業區鹿港區,籌建台玻鹿港廠,並建立起玻璃纖維紗及玻璃纖維布的一貫化生產線,更自 1998 年起,開始陸續烘窯投產。廠地面積 26 公頃;玻布廠房面積 12.9 公頃,現有 7 條生產線,年產能合計 42,000 公噸。

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2021 - 耐美知識網